Вчера такой текст сочинился по дороге, а пока до дома доехала - все забыла. Ну ничего, новый придумаю.
Во-первых, хочеться показать Таллинн кому-нибудь, кто наш город совсем не знает. Рассказать истории и легенды, затащить на все башни, куда можно подниматься, заблудить (случайно, потом вывести) в лабиринте улочек.
Во-вторых, в прошлом году ездила от нас культурная делегация в Томск, а в этом году томичи с ответным визитом у нас: выставки, концерты. Дату выбирали, что бы гости смогли посмотреть наш Праздник песни и танца. Ехали вчера в город - около Певческого поля на 2 километра автобусы и машины.
Вчера на концерте гостей были, аж снова в Сибирь захотелось, хотя Томск мне, честно говоря, 5 лет назад не совсем понравился. Программа концерта была интересная: короткие сведения о кулайской таежной цивилизации, и сразу горловое пение; история Томска до 18 в., потом ансамбль народных инструментов; потом новейшая история с песнями того же времени, и еще много чего. Особенно впечатлили попурри "бразильский карнавал" на русских народных инструментах.
А возвращались обратно вместе с участниками нашего певческого праздника: кругом желтые с цветами мухумские юбки, желто-полосатые северные, черные с красным сааремааские, черные с белым сетуские, белые с красным мулькиские и еще много разно-полосатых. В общем, без моего любимого Юхана Смуула не обойтись:" Тут и белизна снегов, и зелень лесов и трав, и спокойствие черной земли, и жар голых песков; тут и синие васильки, и желто-белые ромашки, и колокольчики; тут, отливая сочными тонами "колышеться в долине рожь густая", тут редкостное сочетание розово-алого и спокойного тюленье-серого. Детские хоры движуться, точно прибежавшие откуда-то клумбы цветов..."
А скоро Средневековый рынок, а потом Дни моря: их в этом году перенесли на то время, когда к нам по пути на регату в Хельсинки заглянут парусники. Главное - снова не забыть фотоаппарат.