Вчера заходил в гости брат - вернулся из Питера после встречи с потерянными папиными родственниками. Поговорили, ну а вечером я откопала тетрадку с родословными деревьями с маминой стороны. Полная тетрадка имен и слишком мало дат, 6 поколений, начиная примерно с 1873 года. А хорошо бы туда еще все истории записать, кто-откуда-куда-когда-почему, это и в жизни пригодиться. Я, например, в детстве узнала, что моего пра-не-помню-сколько-еще-прадедушку сослали строить транссбирскую ж\дорогу за то, что он крепко побил урядника; так с тех пор я избегаю любых конфликтов - характер-то я унаследовала от всех предков, а от него, видимо, особенно.
И город я не люблю: фактически, я - второе поколение, живущее в достаточно большом городе. Когда из нашего окна были видны леса, поля и прочее, было ничего; а сейчас построили перед нами новые дома, и жить стало почти невозможно. Это, значит, память n-поколений из деревни. Хотя родня маминого папы, Енины, и жили в Красноярске, да город не был тогда большим (людей примерно как в нашем одном районе города сейчас). Говорили, правда, что пра-пра-бабушкам моя, Ксения Струза (в замужестве Ретинская) из непростых была, толи богатая, толи вообще дворянка, да откуда сейчас точно узнаешь. А известно только, что приехали почти все предки в Сибирь еще до революции, некоторые - по столыпинским реформам. О, вспомнила почти главную причину моей нелюбви к коммунистам: после переезда в Сибирь Енины за несколько лет подняли хозяйство и купили какую-то технику, а тут революция, у них все и отобрали. Через пару лет у них было хозяйство лучше прежнего, да пришли эти лентяи из комбеда, снова все отняли и чуть прадеда не убили. А вот в деревне где родичи маминой мамы жили, все вышли на дорогу и не пустили толи комбедов, толи продотряд в деревню. Отстояли свое. Правда, у них потом все равно все отняли, но это было уже позже. А потом исчезло "чувство хозяина" у семьи, (или только притаилось, так приятней думать) и прадед (завмагазина он был, все говорили: настоящий торговец(в хорошем смысле: честный, вежливый, всегда посоветует, какой товар лучше, но в долг товар не давал)вот было бы в 90е лет хотя-бы 50 ему...) говорил "А зачем делать хорошо, все равно отберут, а то и посадят".
Не думала так много писать, да все время еще что-нибудь вспоминается. Ну, пусть будет для памяти. Выясню еще истории, тоже запишу, а то ведь забудется все.