"сравнивай хоть огурцы с лошадиными хвостами, если тебе нечем заняться!" Эстеллин, "Предначальная эпоха".
Видно, мне как раз заняться и нечем.
Вот такое сравнение показывает мое отношение к литературе, как школьному предмету: "Вот интересно смотреть на живого человека, как он двигаеться, разговаривает, а разве многих заинтересует препарированный труп? Так и книга, когда ее читаешь потому, что нравиться, то она живая, а на уроке это просто объект для препарации, и потому неприятна. Конечно, кому-то это нравиться, но большинство поспешит уйти из операционной (или, как Берлиоз, выскочит через окно), что бы никогда не вернуться туда." А еще, Толстой, когда его попросили пояснить его мысли в "Войне и мире", сказал, что если бы он захотел это объяснить, то написал бы еще такую книгу. Вывод: он бы вряд ли одобрил такую препарацию на уроках.
Не для тех, кто считает свое мнение истиной в последней инстанции:
читать дальшеА это сравнение может многих обидеть или оскорбить, но это чистое ИМХО: если четко просмотреть историю коммунизма, христианства и многих революций (ислам и фашизм (в пунктах №1, 2, 4), но про них я меньше знаю) не обращяя внимания на идеи, только факты, то разницы между ними не так уж много, судите сами:
1) насаждают идеологию, начинаеться борьба между приверженцами старого и нового,
2) "новые" захватывают власть и начинаеться террор (инквизиция, репрессии, кому как больше нравиться),
3) через сравнительно большой промежуток времени, обычно после чьей-нибудь смерти, начинаеться Возрождение или оттепель,
4) приходят к власти радикальные силы, эпоха застоя,
5) заканчиваеться все хорошим государственным переворотом, путчем, Реформацией и начинается постепенный возврат к прежнему, доидеологическому укладу, но в процессе всех этих этапов теряются многие моральные принципы.
Надеюсь никого этим не обидеть, все мысли возникли после наших семейных споров о том, кто правее,
правоверные идеологичные мама с бабушкой или загнивающие капиталисты-еретики в лице меня и папы.