Не прошло и двух дней, как я поняла, как в хостеле ловить wi-fi. Спасибо добрым людям, сообщили, что он здесь вообще существует. Ну да, я Лестрейд, к тому же, эстонский.
Хостель нормальный (много лучше, чем в палатке, даже историчной на сене). Кровати 2хэтажные, я выбрала сверху в углу у двери - я всех вижу, меня - никто.
По поводу Вильнюса не знаю, что сказать. Он странный. Если я правильно помню, Макс Фрай живет здесь, и тогда понятно, что в таком городе легко писать такие книги. Так что отношение к ним обоим одинаковое - непонятное.
Здесь может быть на верхнем этаже прекрасные балконы с цветами, а окна нижнего забиты досками с надписями. По улицам ходят монахини. И монахи в джинсах под сутаной (но это нормально, не страннее, чем человек в костюме и в кольчуге в автобусе).В одежде у людей меньше стразов и кислотных цветов, зато больше ненормальности. Город не настолько ухоженный, как Таллинн, но достаточно приятный. И многие говорят по-русски, что тоже радует.
Вчера по приезду сначала город сильно не понравился, но я, видимо, просто на такие улицы забрела. К вечеру стало посимпатичнее и похолоднее. Потом закончился какой-то футбольный матч, и обнаружились куча шумных фанатов с флагами. Я попыталась их обойти, случайно забрела к Воротам Зари и зашла в город через них. Резко стало очень красиво, фанаты пропали, но флаги остались, у тихих и спокойных людей. Незаметно зашла очень далеко, возвращалась уже в темноте (а фонарей у них мэрия пожалела).
Есть 2 способа исследовать незнакомую местность. Если времени много, то определить необходимые точки (например, общага-универ-магазин), потом расширять территорию. Второй способ - если только нескоько дней, надо определить границы своей территории в первый день, потом ходить внутри границ, тогда, даже если заблудишься - нужно попасть на одну из пограничных улиц, а дальше уже путь известен. Я предпочла в Вильно второй способ.
На второй день пошла по маршруту из путеводителя. Несколько раз проходила по другим улицам, но все-равно - здорово. Полчаса сидела в кафедральном соборе, там оргАн, много воздуха, белые стенв и много картин, а, еще удобные скамейки. Утром спланировала вернуться в 14.00, чтоб отдохнуть, потом передумала, что в 15.00, потом передумала обратно. В результате, к 14.00 забрела оччень далеко, придумала гневный пост про время, что, дескать, я ему загадаю что-нибудь, передумаю, а обратно передумать - уже никак. И тут я попадаю на улицу, которая прямиком к хостелю ведет. Почитала Алису в Стране Чудес, для настроения. А потом, в процессе обсуждения погоды, познакомилась с французским арабом, который умеет красиво фотографировать (а еще, ему Таллинн понравился больше, чем Питер и Рига - понимает в городах, значит, ну и тоже считает, что Вильнюс - crazy town). Он и рассказал и про wi-fi, и про то, что Тракай очень недалеко. Пошли на вокзал, узнали про билеты в Тракай (туда 6 лит, а обратно - незвестно; помню, в Клайпеде на паром на остров было: туда бесплатно, а обратно 3, вроде, лита). Потом прогулялись по главной улице, услышала несколько фотографических советов, забрели к какой-то русской церкви, выбрались к кафедральному собору, а там красивое освещение появилось.
Вечеро приятно пить английский час для завтрака (breakfast tea), и торт был вкусный: песочное тесто, много йогурта, а сверху - много-много черники в джеме.
И слайды (немного, т.к. поздно и интернет медленный)
читать дальше
Пока все, в Киле придумаю, куда остальные запихнуть.